Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Тем, кто испытывает частые головные боли, расстройства сна, проблемы с сосудами, кто столкнулся с травмами головы, доктор может назначить электроэнцефалографическое исследование головного мозга.

Что такое электроэнцефалография (ЭЭГ)?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой классическую методику диагностики, которую выполняют с помощью специальных медицинских приборов.

Аппаратное исследование головного мозга позволяет выявить нарушения в его работе. Способ основан на замерах электрической активности мозговых нейронов.

Для ЭЭГ используют аппарат электроэнцефалограф. Измерения проводят с помощью наружных датчиков, которые закрепляют на голове пациента. Результаты исследований записываются на электронном носителе, энцефалограмма распечатывается на бумажной ленте.

Данные расшифровывает компьютерная программа, а специалист (нейрофизиолог) проводит анализ и выдает заключение. Анализ позволяет оценить работоспособность мозга, выявить очаги патологических изменений, поставить или скорректировать диагноз, оценить, есть ли динамика в лечении.

Виды ЭЭГ

Выделяют рутинную и суточную разновидности ЭЭГ.

Рутинную ЭЭГ проводят при первичном обращении пациента, это непродолжительная процедура, при которой записываются фоновые показатели в покое, а для уточнения проводятся функциональные пробы.

Для суточной ЭЭГ, например, при исследовании ночного сна, требуется несколько часов пребывания в клинике. В этом случае может проводиться картирование — компьютерный анализ с отображением на специальных картах томограммы мозговой активности.

Кому можно делать ЭЭГ мозга?

ЭЭГ — безопасный и эффективный метод диагностики, выполняемый без какого-либо вмешательства в работу человеческого организма (неинвазивно). Процедура может назначаться пациентам любых возрастных категорий, в том числе детям, беременным и людям преклонного возраста. Детям до 7 лет ЭЭГ проводится только по направлению врача.

Показания к ЭЭГ

Процедуру ЭЭГ назначают:

  • в случаях нарушений деятельности головного мозга и эпилепсии;
  • при уточнении и мониторинге эпилептического очага;
  • при необходимости оценить эффективность лечения эпилепсии;
  • в диагностике нарушений сна;
  • при жалобах пациента на частые мигрени и сильные головные боли;
  • при травмах в области головы;
  • при диагностировании опухолевых образований;
  • при наличии дегенеративных изменений;
  • в случаях инсультов;
  • при выявлении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • при расстройствах аутистического спектра (РАС).

Проводят ее и при отклонениях в развитии ребенка, например, при речевых нарушениях, ДЦП, генетических синдромах, низкой успеваемости школьников.

Противопоказания к ЭЭГ

ЭЭГ имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

  • Вживленные металлические предметы в голове или на лице.
  • Серьезные заболевания с повреждениями кожи головы.
  • Психические заболевания, при которых пациент не может сотрудничать с врачом.

Какие еще болезни и образования можно выявить с помощью ЭЭГ?

Диагностика посредством ЭЭГ помогает выявить целый ряд заболеваний, мы их уже называли: эпилепсии и инсульты, нарушения сна, РАС и СДВГ, опухоли, дегенеративные изменения головного мозга.

Кроме них, методика позволяет диагностировать не эпилептические детские приступы (судороги, ночные кошмары, обмороки, хождения во сне), нейроинфекции (менингит, энцефалит), рассеянный склероз, неврозы и расстройства нервной системы.

Как проводят ЭЭГ?

В затемненном кабинете пациента усаживают на стул или укладывают на кушетку. На голову наносят специальный проводящий гель, надевают шапочку, накладывают электроды, подключенные к электроэнцефалографу. Прибор регистрирует электрические потенциалы нейронов мозга и преобразует их в графический сигнал, который отображается на дисплее.

Обычная длительность ЭЭГ составляет 30-60 минут. Все это время пациент должен неподвижно сидеть или удобно лежать не засыпая. Ему предлагают выполнить простые действия: открывать и закрывать глаза, глубоко и часто дышать, проводят ритмичную фотостимуляцию, тем самым провоцируют реакции мозга и выявляют отклонения.

После окончания процедуры врач интерпретирует результат и выдает заключение.

Какая подготовка к ЭЭГ необходима?

Перед ЭЭГ пациенту следует:

  • за сутки перестать пить кофе, чтобы исключить кофеин, который может повлиять на результат;
  • в день обследования не использовать лак, кондиционер и другие косметические средства для волос, чтобы не ухудшался контакт электродов и кожи головы;
  • надеть удобную одежду, не стесняющую движений головы;
  • снять металлические предметы (пирсинг, серьги, украшения) с головы и лица;
  • сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах.

Преимущества ЭЭГ в клинике «Мерси»

ЭЭГ в клинике «Мерси» выполняется на современном высокоточном оборудовании, что позволяет проводить диагностику как взрослых, так и маленьких детей. Для спокойствия ребенка, мама или папа могут находиться с ним рядом во время исследований, которые проводит внимательный специалист с многолетним опытом работы.

Приглашаем вас сделать ЭЭГ платно в клинике «Мерси». Заключение выдаем на следующий день, а при необходимости договариваемся о срочной услуге. По результатам обследования вы сможете пройти консультацию у лучших специалистов клиники.

Как записаться на электроэнцефалографию (ЭЭГ)?

Чтобы записаться на ЭЭГ в клинике «Мерси», позвоните по телефону 414 или оставьте заявку в специальной форме на сайте.

В дополнение к ЭЭГ, в нашем центре вы сможете пройти и другие исследования головного мозга — магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ), которые позволят получить более полную картину и поставить точный диагноз.


Оставить заявку
Заполните форму ниже (все поля обязательны) и мы свяжемся с Вами
Оплата
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies