КТ суставов является наиболее быстрым и усовершенствованным методом исследования. Диагностика призвана исключить деструктивные, воспалительные процессы в суставах или признать наличие таковых. Томографы нового поколения позволяют в кротчайший период получить четкие снимки с подробной расшифровкой показателей.
КТ каких костей и суставов проводится
Возможны следующие варианты:
- КТ локтевого сустава. Ее назначают при подозрении на вывихи, артрозы и артриты, при аномальном развитии, наличии инородных составляющих внутри суставов, новообразованиях, при остеомелите и остеохонропатии.
- КТ плечевого сустава. Показаниями к проведению является вывих плечевого сустава, переломы кости в плече или лопатке, образования в этих областях, наличие артроза, артрита, периартрита.
- КТ лучезапястного сустава. Если у человека есть опухоли, вывихи, артрозы и артриты, какие-либо травмы или планируется проведение операции, то такая процедура просто необходима.
- КТ тазобедренного сустава. Проводят при патологических состояниях, таких как артрит любой этиологии, изменения в суставах деструктивного характера, хрящевые воспаления, деформации, гнойные образования, скопление крови, жидкости, а также при деформирующем остеоартрозе.
- КТ голеностопного сустава. При травмах этой части тела, заболеваниях дистрофического толка, воспалениях и инфекциях, а также при опухолях доброкачественного и злокачественного характера проводится КТ.
- КТ коленного сустава. Информационные сведения о костной структуре этой части тела, оценки целостности структур и их изменений, переломов в коленках, при необходимости оценить анатомические особенности суставов в колене при возможной хирургической операции, которая предстоит.
Противопоказания к проведению
КТ суставов не назначается при следующих состояниях и диагнозах:
- аллергических реакций на йод и рентген-контрастные вещества;
- при почечной недостаточности на последних стадиях;
- почечных заболеваниях, при которых необходимо непрерывно употреблять метформин;
- при заболеваниях щитовидки во время химиотерапии;
- при выявленном повышенном уровне креатина в крови, превышающем 100 мкмоль/л;
- астматикам, больным диабетом или при подозрении на миелому.
Что лучше: КТ или МРТ сустава
Болезни суставов диагностируются комплексом процедур, в число которых входит ультразвуковое исследование, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Самыми информативными считаются КТ и МРТ. Выбор того или иного варианта исследования зависит от предстоящей задачи и индивидуальных особенностей отдельного пациента.
МРТ не проводится для тех больных, у которых имаются в теле имплантаты, штифты. Для КТ же эти факторы ограничивающими не являются. МРТ продуктивно при ушибах и травмах, при которых повреждаются мягкие ткани. Визуализация таким образом происходит четко и однозначно. Если же заболевание затрагивает костные структуры, а это может произойти при переломах, опухолевых процессах, остеомиелите, то оптимальным методом считается КТ.