Рентген позвоночника

Позвоночник является не только основным несущим элементом тела человека, но и естественной защитой для спинного мозга. Жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от состояния этого органа. Самым распространенным аппаратным методом обследования позвоночника является рентген. Его принцип основывается на свойствах рентген-лучей, которые, проходя через ткани, по-разному поглощаются ими. Получающиеся снимки дают возможность оценить состояние сканируемой области позвоночника и провести точную диагностику. Рентген обладает рядом преимуществ, к которым, помимо расширенной информативности, можно отнести безболезеннность процедуры, простоту и быстроту ее проведения.

Сделать ренген позвоночника платно в Минске можно в многопрофильном медицинском центре «Клиника «Мерси», которые располагает современным цифровым оборудованием. После проведения обследования предоставляются снимки с подробным описанием, которые входят в стоимость процедуры.

Какие отделы позвоночника можно увидеть на рентгене?

Как правило, проводится обследование проблемной зоны, а не всего позвоночника в целом, хотя последний вариант также возможен. В качестве таких зон выступают шейный, грудной, поясничный, копчиковый (крестцовый) отделы позвоночника.

Показания к рентгену позвоночника

Как правило, направление на рентген выдается после комплексного осмотра. Исследование может быть назначено ревматологом, ортопедом, травматологом, неврологом, онкологом. Поводом для данного вида обследования могут служить:

  • постоянные, усиливающиеся при физической нагрузке или наклонах и поворотах боли в определенном отделе позвоночника;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • нарушения координации;
  • онемение верхних или нижних конечностей;
  • выраженная ноющая боль в верхней области ног при ходьбе;
  • визуально определяемое искривление позвоночника;
  • травматические повреждения.

Также рентген назначается перед проведением хирургических операций и в процессе проводимого лечения для оценки его эффективности.

Противопоказания к рентгену позвоночника

Рентгенологическое исследование позвоночника не имеет абсолютных противопоказаний. что позволяет применять его не только при плановом лечении, но и в экстренных случаях. Особенно это относится к проведению обследования с помощью современных цифровых аппаратов, которые дают низкую дозовую нагрузку.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • беременность на любом сроке, чтобы исключить отрицательное воздействие на плод;
  • слишком большой вес пациента — нарушается прохождение лучей, в результате чего снимки получаются малоинформативными;
  • возраст — до 14 лет;
  • невозможность пациента сохранять неподвижность даже в течение небольшого времени.

Подготовка перед рентгеном позвоночника

Подготовительные мероприятия перед проведением обследования зависят от того, какой именно отдел позвоночника будет подвергаться сканированию. Для шейного и грудного специальной подготовки не требуется.

Для крестцового и поясничного предварительная подготовка необходима. За два-три дня до обследования необходимо воздержаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Обследование проводится на голодный желудок. В экстренных случаях показано ставить очистительную клизму. Эти меры необходимы потому, что загазованность кишечника может исказить картину на рентгеновских снимках.

Как проводится рентген позвоночника?

Ход и время обследования также зависят от отдела позвоночника, снимки которого необходимо получить. При этом остальные области закрываются защитным фартуком, чтобы минимизировать лучевое воздействие на организм.

При исследовании грудного и крестцового отдела, которые наименее подвижны, достаточно снимка в одной или двух проекциях. При обследовании поясничного и шейного отделов врач может попросить пациента выполнить какое-нибудь действие (нагнуться, повернуться, наклонить или запрокинуть голову и т. д.). Также снимок шейного отдела может быть сделан через ротовую полость.

Как записаться на рентген позвоночника в Минске?

Записаться на рентгенологическое обследование позвоночника в клинику «Мерси» можно, заполнив форму на сайте, позвонив по указанному телефону или при личном визите в центр.

Часто задаваемые вопросы
Рентген является базовым видом обследования. КТ назначается в случае диагностирования сложных случаев, требующих более точной визуализации. МРТ — при необходимости исследования не только позвоночного столба, но и прилегающих мягких тканей и сосудов, а также в случае детального изучения природы и характера новообразований. При необходимости в качестве дополнительных исследований могут быть назначены оба вида — КТ и МРТ.

Анализ рентгеновских снимков позволяет диагностировать множество заболеваний, в частности:

  • травматические повреждения;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • различные врожденные аномалии;
  • инфекционные поражения;
  • наличие новообразований;
  • искривления позвоночника;
  • патологии системного характера и др.
Рентгеновский снимок показывает состояние тканей костей, структурные изменения, наличие новообразований, метаболические, дистрофические отклонения и другие патологии.
Оставить-заявку
Заполните форму ниже (все поля обязательны) и мы свяжемся с Вами
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies