Эндопротезирование тазобедренного сустава

Самым крупным суставом в организме человека является тазобедренный. Он состоит из шарообразной головки бедренной кости и чашеобразной суставной впадины. Работает по принципу шарнира, что дает возможность совершать многоосевые движения. Поверхности суставных элементов покрыты гладкой хрящевой тканью, обеспечивающей легкое скольжение. Когда одна из структур сустава изнашивается, его подвижность ограничивается. Это приводит к снижению качества жизни человека, появляются боли, которые со временем становятся постоянными. Во многих случаях установка эндопротеза тазобедренного сустава — единственная возможность вернуться к активной жизни. Современные технологии позволяют изготавливать протезы, анатомически максимально точно соответствующие настоящим суставам. Технология проведения операций сегодня отработана до мелочей.

Когда может потребоваться эндопротезирование тазобедренного сустава

При начальных стадиях деформации хрящевой ткани тазобедренного сустава можно обойтись консервативным лечением. Но когда деформации в нем усиливаются, двигательная активность сустава становится выраженной, что приводит к невозможности в полной мере опираться на ногу, болевые ощущения становятся сильными и постоянными, спасти ситуацию может только установка эндопротеза. Показаниями к операции являются:

  • внутрисуставные и внесуставные переломы;
  • посттравматические изменения;
  • первичный (идиопатический) остеоартроз;
  • коксартроз;
  • асептический некроз;
  • ревматоидный артрит;
  • новообразования любой формы, нарушающие работу сустава;
  • врожденный вывих бедра.

Откладывать операцию при данных состояниях не стоит, так как это приведет не только к дальнейшему ухудшению качества жизни, но и ослабит организм, усложнит оперативное вмешательство, ухудшит прогноз на восстановление.

Противопоказания для операции

В ряде случаев операцию по эндопротезированию проводить нельзя. Противопоказания бывают абсолютными и относительными. К первым относятся:

  • воспалительные и инфекционные процессы, затрагивающие область сустава;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность в тяжелой форме;
  • аллергические реакции на материалы, из которых изготовлен имплантат;
  • тромбоз вен ног;
  • тяжелый остеопороз;
  • психические расстройства;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • нейромышечные расстройства;
  • выраженные патологии свертываемости крови;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Относительными противопоказаниями являются различные соматические патологии в острой форме, которые могут привести к осложнениям в послеоперационный период, слишком большая масса тела. При наличии относительных противопоказаний каждый случай рассматривается индивидуально и при возможности вырабатывается подходящая тактика проведения оперативного вмешательства.

Виды протезов тазобедренного сустава

Естественный сустав состоит из двух частей, а искусственный — из четырех:

  • ацетабулярной чашки, которая является заменой вертлужной впадины;
  • вкладыша ацетабулярной чашки, заменяющего полулунную суставную поверхность;
  • головки бедра;
  • бедренной ножки, выполняющей функцию опоры для протеза.

Помимо тотальных, которые полностью заменяют поврежденный сустав, могут устанавливаться частичные протезы.

По типу фиксации эндопротезы делятся на цементные и бесцементные. Первые закрепляются при помощи специального медицинского цемента, который быстро застывает и обеспечивает надежное сцепление. Как правило, протезы такого типа устанавливаются пожилым людям и пациентам с остеопорозом.

В настоящее время чаще всего используются бесцементные протезы. Их фиксация осуществляется за счет прорастания естественной костной ткани в микропоры шероховатой поверхности имплантата. Перед установкой протеза кость медицинскими напильниками зачищается от поврежденной ткани. Протез при этом должен входить в кость плотно, с некоторым усилием для обеспечения первичной фиксации. Вторичная происходит вследствие врастания костных структур. На это может понадобиться до трех месяцев. Чтобы стимулировать процесс роста костной ткани, на поверхность некоторый моделей тазобедренного сустава наносится гидроксиапатитное напыление.

Иногда применяется методика гибридной фиксации, которая представляет собой комбинирование двух предыдущих — например, бесцементная чашка и цементная ножка, или наоборот.

Компоненты искусственного тазобедренного сустава изготавливаются из разных материалов — керамики, металлических сплавов, ультравысокомолекулярного полиэтилена, который для дополнительного усиления может обрабатываться токоферолом (витамин Е). В зависимости от материалов, из которых изготавливаются компоненты сустава, выделяются пары: «металл — металл», «металл — сшитый полиэтилен», «металл — стандартный полиэтилен», «керамика — керамика», «керамика — полиэтилен». Последний вариант — один из самых предпочтительных, т. к. обладает высокой износоустойчивостью, дает малый риск осложнений, а также при движении нет посторонних звуков.

Виды операций

Тотальная замена тазобедренного сустава подразумевает полную резекцию его компонентов, в том числе разрушенные кости и изношенную хрящевую ткань, с последующей установкой полного эндопротеза. Этот вариант — самый долговечный и надежный.

Однополюсная замена представляет собой установку сферического компонента (головка и часть шейки). При этом заменяющий элемент соприкасается с родным хрящом тазовой кости. Такую операцию могут проводить при остеонекрозе головки или переломе шейки бедра. Условием является хорошее состояние вертлужной впадины и низкая двигательная активность пациента в обычной жизни.

Биполярная замена является вариантом однополюсной. Их отличие заключается в конструкции имплантата (двухслойная головка). Сегодня такой вариант практически не используется.

Поверхностная замена является не самым лучшим методом, при котором из-за окисления поверхности имплантата в процессе эксплуатации может развиваться воспаление прилегающих мягких тканей. При этом методе головка не иссекается — она и вертлужная впадина шлифуются, а затем покрываются гладким колпачковым имплантатом.

Подготовка к операции

В предоперационный период необходимо пройти комплексное обследование, включая разные виды инструментального, лабораторного исследования, при необходимости — консультации профильных специалистов.

Также необходимо заранее подготовится к постоперационному периоду — подготовить жилое помещение, потренироваться ходить на костылях, изучить методику упражнений из комплекса лечебной физкультуры, чтобы сразу начать их выполнять при возвращении из стационара.

Ход операции

В зависимости от сложности и выбранной методики операция может длиться от одного до трех часов. Этапы проведения операции:

  • анестезия;
  • получение доступа к заменяемому суставу;
  • резекция компонентов сустава;
  • очищение костной ткани;
  • установка чаши и вкладыша;
  • формирование канала в бедренной кости для установки ножки протеза;
  • монтаж ножки;
  • установка и вправление головки;
  • обработка раны и наложение швов.

После операции пациент находится под наблюдением в палате интенсивной терапии.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы избежать осложнений и вернуться к привычному активному образу жизни необходимо очень ответственно отнестись к реабилитационному периоду и при этом соблюдать все рекомендации лечащего врача. Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех нюансов.

Реабилитация начинается уже через сутки после операции. При этом нагрузки на прооперированный сустав увеличиваются постепенно — важно не допустить перегрузки. И хотя на первых порах дискомфорта и болезненных ощущений избежать не удастся, они быстро пройдут.

В программу реабилитации входят лекарственная терапия, физиопроцедуры, лечебный массаж и обязательный комплекс ЛФК. При благоприятном течении процесс восстановления занимает около трех месяцев.

Почему стоит обращаться в клинику «Мерси»

Если вам нужно сделать эндопротезирование тазобедренного сустава в Минске, клиника «Мерси» предлагает полный спектр услуг, в том числе, помимо проведения самой операции, предоперацинное обследование, разработку рекомендаций на реабилитационный период и дальнейшее наблюдение. Врачи нашей клиники имеют высокую квалификацию и большой опыт практической работы. Клиника оснащена современным оборудованием. И для эндопротезирования использует имплантаты только высокого качества от лучших мировых производителей.

Оставить заявку
Заполните форму ниже (все поля обязательны) и мы свяжемся с Вами
Оплата
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies