Самой востребованной эстетической операцией, призванной откорректировать оплывшие контуры тела, является липосакция. Малотравматичное удаление локальных жировых отложений дает долгосрочный и выраженный эффект, служит стимулом для повышения физической активности и существенно улучшает эмоциональный настрой и качество жизни человека.
Типы распределения жира и формы жировых отложений
Жировая ткань – это специфический эндокринный орган, принимающий участие в биохимических реакциях, продуцирующий гормоноподобные вещества и выполняющий множество других важных функций. Её основная составляющая – клетки адипоциты, обладающие способностью накапливать жир и увеличиваться в диаметре (до 40! раз). Именно от их размеров и количества и зависит общая масса подкожно-жировой клетчатки.
Весь жир условно подразделяется на 3 слоя:
поверхностный: расположенный между кожей и мышцами и определяющий пропорции фигуры. Он успешно поддается различным методам воздействия, использующимся в эстетической медицине;
глубокий (подфасциальный): залегает под мышечным футляром, в генетически предопределенных местах. Слабо подвергается уменьшению при общем похудении, практически не поддается липосакции;
внутренний (висцеральный): прослойка, окружающая жизненно важные органы. Именно его чрезмерное накопление приводит к формированию плотных «пивных животов», развитию ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и пр.
Избыточные отложения жира могут быть локальными и генерализованными. Локальная форма, более характерная для женщин, имеет «постоянную прописку». Жировые ловушки, образованные скоплениями гипертрофированных адипоцитов, чаще всего располагаются на бедрах, в зоне галифе, в нижней части живота, над коленями, в области ягодиц, на внутренней поверхности плеч. Из-за нарушенного баланса образования и расщепления жировой ткани они остаются на теле даже при значительном похудении и регулярных занятиях спортом. Однако с ними можно успешно бороться при помощи липосакции.
Генерализованная форма, обусловленная метаболическим дисбалансом и увеличением не только размеров, но и количества жировых клеток, делает человека похожим на борца-сумоиста. Проблема общего ожирения, при которых масса тела повышена на 100% и более, решается только комплексно, с привлечением специалистов различного профиля. Подобное нарушение при помощи пластической хирургии исправить невозможно.
Показания к проведению липосакции
Удаление избыточного количества жира рекомендуется в следующих ситуациях:
локальные формы ожирения (для коррекции фигуры, скульптурирования тела);
гиноидная липодистрофия (различные виды целлюлита);
гинекомастия у мужчин;
подмышечный гипергидроз;
липомы (доброкачественные жировые опухоли).
Людям, страдающим общим ожирением, липосакция может выполняться в комплексе с бариатрической операцией, диетой и медикаментозными способами лечения. При необходимости, после удаления подкожно-жировых отложений, выполняется абдоминальная пластика передней брюшной стенки и уменьшение объема молочных желез.
Гендерные особенности липосакции
У мужчин и женщин жир распределяется в организме по-разному. Женский половой гормон, эстроген, стимулирует накопление жировой ткани в ягодично-бедренной области (тип «груша»). Под действием мужских андрогенов (точнее, из-за их дефицита) жир накапливается преимущественно в брюшной зоне («яблоко»). У представителей сильной половины жировая ткань менее пластична, а также наблюдается большая масса висцеральной прослойки. Поэтому, при подготовке к липоаспирации обязательно учитывается женская и мужская анатомия, вносящая определенные коррективы в работу пластических хирургов.
Методы липосакции
Для ликвидации избыточной и неравномерно расположенной жировой клетчатки используются следующие методики:
Классическая (механическое отсасывание аспирационным аппаратом предварительно размягченных тканей). Тумесцентная техника, активно применяющаяся в настоящее время, предусматривает заблаговременное введение на 15-20 минут стерильного «коктейля» Кляйна. Он содержит обезболивающие, сосудосуживающие компоненты, физраствор и гидрокарбонат натрия. Аспирация проводится после равномерного распределения смеси в тканях и набухания адипоцитов. Жир отсасывается через разрезы, в которые устанавливаются тонкие трубочки-канюли.
Лазерная (воздействие на проблемные зоны лазерной энергией);
Ультразвуковая (разрушение мембран адипоцитов высокоинтенсивным целенаправленным ультразвуком). Применяется для областей, богатых кровеносными сосудами и соединительной тканью;
Водоструйная (вымывание жировых клеток). Используется для удаления средних объемов жира и для процедуры липофилинга.
Каждая техника имеет свои показания, противопоказания и возможные риски. Поэтому окончательное решение по выбору принимает врач, после диагностического обследования.
Заключительным этапом всех методик является аспирация (откачивание) разжиженной клетчатки или жирового конгломерата и наложение косметических швов. Для оптимального перераспределения тканей, ускоренного заживления и закрепления достигнутого результата в течение 4 недель после операции следует постоянно (не снимая даже на ночь) носить корректирующее белье. Общая длительность восстановительного периода после липосакции зависит от объема операции, вида применяемой техники, индивидуальных особенностей и общего состояния пациента.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies