Диагностика в пульмонологии
На первой консультации врач осматривает пациента, описывает клиническую картину. Также потребуется информация о ранее перенесенных заболеваниях, генетической предрасположенности, наличии хронических патологий. После опроса и осмотра составляют план обследования. Диагностика включает лабораторные и инструментальные исследования.
Какие процедуры могут назначить:
- Общий анализ крови и мочи. Результаты исследования дают врачу информацию о наличии или отсутствии воспалительного процесса, осложнений, степени выраженности патологии.
- Анализ мокроты, мазков со слизистых. Проводят микробиологическое исследование для определения возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам.
- Рентгенография грудной клетки. На снимке визуализируются легкие, бронхи, окружающие ткани. По данным рентгенографии врач может определить не только характер болезни, но и локализацию очага.
- Компьютерная томография (КТ). Аппарат КТ дает снимки с высокой четкостью и хорошей детализацией. На изображении видны мелкие образования, метастазы, инородные тела.
- Бронхоскопия. Процедуру проводят в стационарных условиях. С помощью эндоскопа врач визуально осматривает дыхательные пути, оценивает состояние слизистых. Во время бронхоскопии извлекают инородные тела или берут образцы мокроты, тканей для биопсии.
Важно: результаты исследований расшифровывает врач. Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и не занимайтесь самолечением. Приезжайте на прием к нашему пульмонологу. Опытный доктор оценит результаты всех исследований в комплексе и поставит правильный диагноз – это обязательное условие для эффективного лечения.
Какие болезни лечит пульмонолог
Врач лечит множество болезней:
- бронхит, трахеит;
- пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- астма;
- идиопатический легочный фиброз;
- васкулит и т. д.
Пульмонолог поможет преодолеть последствия длительного курения, предотвратить развитие профессиональных заболеваний у людей, работающих на вредном производстве. К врачу также обращаются с осложнениями после травм, инфекций, аллергическими реакциями.
Методы лечения в пульмонологии
Тактика лечения зависит от диагноза. Терапию подбирают индивидуально, точно рассчитывают дозировки лекарств с учетом пола, возраста, состояния пациента.
Методы лечения в пульмонологии:
- Консервативная терапия. Врач подбирает лекарства для разжижения мокроты, уменьшения интенсивности кашля. При воспалении потребуются антибиотики, жаропонижающие средства. Лекарства назначают в форме таблеток, уколов, ингаляций.
- Физиотерапия. Процедуры назначают после снятия острого воспаления. Физиотерапия усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает транспорт лекарственных средств в ткани, уменьшает боль, воспаление. Для лечения болезней бронхов и легких используют электрофорез, УВЧ, магнитную терапию и другие методы.
- Эндоскопическое лечение. Малоинвазивная процедура, которую проводят с помощью эндоскопа. Пульмонолог выполняет санацию бронхов, орошает легкие лекарством, удаляет небольшие образования.
- Хирургическое лечение. Операцию назначают строго по показаниям. Пациент находится в стационаре под наблюдением врача.
Большинство бронхолегочных заболеваний хорошо лечатся на ранней стадии. Запишитесь на прием к пульмонологу в клинику «Мерси» при появлении первых симптомов. Номер телефона для записи 414. Также можете воспользоваться онлайн-формой на сайте.