При пародонтозе воспаляется и поражается периодонт, то есть комплекс тканей, на которых держится зуб. Заболевание встречается не часто и в основном у пожилых людей. Причина в том, что развивается пародонтоз не за день, месяц и даже не за год. Характерные симптомы появляются только по прошествии 10 – 20 лет от начала поражения. По этой причине течение болезни всегда носит хронический характер. Для выявления пародонтоза нужно пройти несколько диагностических процедур, которые помогут выявить стадию заболевания и подобрать соответствующее лечение.
Причины возникновения пародонтоза
Пародонтоз десен возникает в силу местных или общих причин:
- некачественная гигиена ротовой полости;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет в любой стадии;
- искривленный прикус;
- проблемы в желудочно-кишечном тракте;
- недостаток витаминов в организме;
- травма зуба или десны;
- курение;
- несостоятельные ортопедические конструкции.
Симптомы пародонтоза
Если пародонтоз зубов находится на начальной стадии развития, то костная ткань альвеол становится разреженной. Разрушительный процесс способствует ее атрофии. Рентгеновское обследование показывает убыль костной ткани , образование костных карманов и очагов остеопороза. После изменения костной ткани следует изменение формы и размера десен. Они неминуемо убывают, что приводит к обнажению корня зуба. Зачастую после оголения корня зуба, появляется резкая чувствительность на термические раздражители.
Заболевание пародонтоз, симптомы его проявления можно диагностировать самостоятельно. На него указывают следующие проявления, которые видны невооруженным глазом в ротовой полости:
- шейки зубов частично обнажаются;
- на зубах появляется налет, который трудно поддается очищению щеткой и прочими средствами гигиены;
- десна бледнеют, усаживаются на зубах, ощущается легкий зуд;
- повышается чувствительность зубов на холодное и горячее;
- атрофируется кость в межзубных промежутках, что ведет к появлению темных треугольников между зубами;
- зубы начинают расшатываться.
Стадии пародонтоза
Патология развивается годами и долго о себе не дает знать. Всего пародонтоз проходит три стадии:
- Начальная. Здесь человек не ощущает изменений в чувствительности зубов и не видит никаких внешних признаков заболевания. Он продолжает жить привычной жизнью, не подозревая, что у него есть зачатки будущих проблем. Но бывают случаи, что люди все-таки ощущают некий дискомфорт при пережевывании грубой пищи. У некоторых повышается чувствительность десен. Но, как правило, эти симптомы не воспринимаются всерьез, так как быстро исчезают и могут долгое время не повторяться. Хоть и визуально обнаружить пародонтоз невозможно, все же на рентгенограмме видна первоначальная резорбция кости.
- Средняя. Это заболевание средней тяжести, при котором корень зуба обнажается на 3-6мм. Промежутки между зубами постоянно расширяются, что приводит к застреванию остатков пищи. Кровоснабжение десен нарушается. а слизистая бледнеет и кровоточит. На этой стадии возможно проявление повышенной чувствительности. Не только врач при осмотре может обнаружить патологию, но и сам больной.
- Тяжелая. Здесь уже корни оголяются практически полностью, зубы удерживаются мягкими тканями . Все они становятся подвижными, а симптоматика средней стадии проявляется в усиленном режиме. При диагностике будет обнаружена рецессия десны свыше 1 см. Зубы сильно подвижны, поэтому чересчур выпирают вперед, деформируя прикус. Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти комплексное лечение, то печальным итогом заболевания может стать выпадение зубов.
Тяжелая стадия считается запущенной, и на ней очень сложно добиться положительного результата лечения. Единственное, что можно предпринять, это добиться снижения интенсивного развития и проявления пародонтоза. И на третьей стадии только специалист может точно сказать, нужно ли проводить терапию далее или уже необходимо прибегнуть к протезированию.
Способы лечение пародонтоза
Чтобы выявить пародонтоз, провести лечение, необходимо обратиться к врачу стоматологу. Перед началом терапии проводится ряд диагностических мероприятий. Делается рентгенологическое исследование. На снимке становятся видны четкие поражения, по которым определяется степень повреждения пародонта. Так же оценивается состояние зубов. Обязательно врач проводит комплексный визуальный осмотр.
При лечении пародонтоза используют следующие методы:
- Профессиональная гигиена. Необходимо устранить факторы способствующие заболеванию, твердые и мягкие зубные отложения. Делается это при помощи ультразвуковых волн, пескоструйных аппаратов и ручных инструментов. После удаления отложений, зубы полируются щеткой и пастой.
- Медикаменты. На первой и второй стадии пациенту полагается пропивать список определенных препаратов в виде иммуномодуляторов, витаминов и противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях потребуется также принимать антибиотики, чтобы уменьшить болевой синдром. На первой стадии заболевания полезно регулярно полоскать рот специальными растворами, которые укрепляют и обеззараживают придесневую область.
- Санация. Кариес, некачественные пломбы и коронки лечатся или меняются. В некоторых ситуациях может потребоваться депульпирование зубов и только потом установка пломб.
- Физиотерапия. Применяется с целью улучшения кровоснабжения пародонта, регенерации тканей и снятия боли. Также помогает массаж десен вручную или при помощи специальных аппаратов.
- Шинирование. При сильной подвижности, расшатанные зубы специальным образом фиксируются, что приводит к их укреплению.
- Хирургическое вмешательство. Если все вышеперечисленные способы лечения не помогают, либо болезнь находится на самой крайней и сложной стадии, применяют крайний метод, поврежденные зубы подлежат удалению.
Пародонтоз – серьезное заболевание ротовой полости, при котором страдают зубы и десны. Если вовремя не начать лечение, то можно лишиться зубов. Поэтому стоит своевременно обращать внимание на свои симптомы и регулярно посещать кабинет стоматолога. Это заболевание формируется долго, поэтому не стоит затягивать с профилактикой, которую порекомендует врач.
Часто задаваемые вопросы
Если заболевание не лечить, оно переходит в пародонтоз, при котором разрушается костная ткань и начинают выпадать зубы.
При пародонтозе отсутствуют явные признаки заболевания, а при пародонтите сразу появляется яркая симптоматика. При этом на начальной стадии пародонтоз проявляется зудом десен, а при пародонтите повышается их чувствительность и появляется кровоточивость.
Для этого нужно каждые полгода проводить профессиональную чистку зубов ультразвуком, при помощи которого удаляется зубной камень. Также регулярно соблюдать гигиену полости рта в домашних условиях, помимо зубной щетки использовать дополнительные методы, которые порекомендует вам стоматолог, при профилактическом осмотре.