Периодонтит — воспаление околозубных тканей, которые также именуют периодонтом зуба. В его состав входят десна, связка, цемент корня и кость альвеолы. Как правило, периодонтит возникает на фоне запущенного кариеса и пульпита. Осложнение дает о себе знать после проникновения за пределы корневого канала инфекции. То есть заболевание затрагивает уже кость.
Наиболее частой причиной возникновения периодонтита, является инфекционная природа. В ротовой полости очень много бактерий, которые никак не вредят человеку до тех пор, пока у него не снижаются защитные функции организма или количество бактерий не превысит допустимые значения. Если бактерии попадают напрямую в стерильные околокорневые ткани, то воспалительный процесс неизбежен.
Инфекция попадает в периодонт следующим образом:
Есть также неинфекционная причина, которая связана с нарушением техники лечения или протезирования. Например, во время процедуры врач перегрел ткани зуба при препарировании или имела место хроническая травма периодонта при фиксации завышающей коронки или пломбы.
Как правило, симптомы заболевания зависят от формы в которой протекает периодонтит. При острой серозной форме периодонтита соединительная ткань воспаляется, и пациент жалуется на:
Хроническая форма периодонтита часто проходит абсолютно бессимптомно, зачастую заболевание выявляют при рентгенологических исследованиях соседних зубов или на профилактических осмотрах.В некоторых случаях при хронической форме пациент отмечает:
Периодически хроническая форма периодонтита может обостряться. Чаще это происходит после травмы зуба, стресса или переохлаждения, в таком случае может появляться резкая ноющая боль в причинном зубе.
Существует следующие виды периодонтита:
Диагностика периодонтитов основана на жалобах пациента, клиническом обследовании и наиболее точном методе – рентгенологическом исследовании. Так как часто периодонтит может протекать абсолютно бессимптомно долгие годы, лишь качественное рентгенологическое исследование позволяет выявить заболевание. В нашей клинике мы рекомендуем проводить Конусно-лучевую компьютерную томографию, так как данный метод является самым точным при периодонтитах.
Если диагностируется периодонтит зуба, лечение его может быть, как терапевтическим, так и хирургическим. Обязательно используются современные материалы, качественное оборудование и стерильный инструментарий. Зубосохраняющее лечение проводит стоматолог-терапевт.
Но при сильном воспалительном процессе и невыносимой боли, порой необходимо принимать оперативные меры лечения. Также хирургический способ может потребоваться при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения. В данном случае зуб подлежит удалению, с последующей имплантацией и(или) протезированием.
Лечение периодонтита назначают только после определения его стадии и формы. Но общая схема, как правило, неизменна:
Периодонтит – серьезное заболевание, которое может привести к потере зуба. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя проходить периодические осмотры ротовой полости у стоматолога. При возникновении характерной для заболевания симптоматики не стоит ждать ухудшения самочувствия, а сразу посетить специалиста. В этом случае есть шанс вылечить периодонтит без хирургического вмешательства.