Блефаропластика – это хирургическая коррекция век и окружающих глазницу периорбитальных тканей. Пластическая операция, направленная на удаление излишков жировой клетчатки и иссечения избытков кожи, позволяет устранить косметические дефекты и возрастные изменения, а также расширить область периферического зрения.
Показания к пластике век
Веки, являясь одной из функциональных составляющих лица, играют важную эстетическую роль. Периорбитальная область отличается слабой барьерной функцией и очень высокой чувствительностью к различным негативным факторам. Поэтому она, в первую очередь, начинает терять упругость и деформироваться. Поэтому чаще всего к блефаропластике прибегают женщины и мужчины, достигшие 35-49-летнего возраста. Кроме того, показанием к проведению пластики век, может стать целый ряд других функциональных проблем:
- последствия врожденных аномалий, воспалительных заболеваний и поражений нервов и нервных сплетений;
- послеоперационные осложнения и неудачные пластические коррекции;
- блефарохазалис (повторяющиеся отеки, приводящие к двусторонней атрофии и провисанию верхней век);
- гипертрофия круговой мышцы глаза;
- эктропион (выворот краев нижней кожной складки вокруг глаза наружу);
- выпячивание внутриорбитального жира (жировые грыжи);
- скуловые мешки, фестоны (складки круговой мышцы);
- травматические повреждения, ожоги.
- Если у человека имеется желание удлинить, приподнять уголки глаз и/или изменить форму природного разреза глазной щели, применяется кантопластика и кантопексия.
Разновидности блефаропластики
Пластика век бывает классической и трансконъюнктивальной. В первом случае осуществляется наружный доступ через кожный или кожно-мышечный лоскут.
Второй метод, предусматривающий наложение швов на внутренней пластине (конъюнктиве), не оставляет видимых следов от хирургического вмешательства. Трансконъюнктивальные операции рекомендованы пожилым и молодым пациентам с ложными грыжевыми выпячиваниями и незначительным избытком кожи, людям, у которых имеется склонность к формированию келоидных рубцов и тем, кому необходимо исправление результатов предыдущей пластики век.
В зависимости от целей и области оперативной коррекции блефаропластика подразделяется на 3 разновидности:
- верхняя – рассечение естественной складки верхнего века с последующим удалением излишков кожи и глазничной жировой клетчатки;
- нижняя – разрез в непосредственной близости к линии нижних ресниц;
- круговая – одновременная коррекция контура верхнего и нижнего века.
Сопутствующими блефаропластике операциями является кантопластика (изменения формы глаза, разреза и размера глазной щели) и кантопексия (подтягивание наружных или внутренних уголков глаз). В каждом конкретном случае подбирается наиболее рациональный метод и вид оперативного доступа.
Реабилитационной период
В целом, восстановительный послеоперационный период составляет 3-4 недели. Первые 7-8 дней после блефаропластики наблюдается выраженная отечность. Из-за повреждения сосудов на коже периорбитальной области присутствуют точечные кровоизлияния и гематомы. В течение некоторого времени возможна повышенная чувствительность глаз к свету и ветру.
Чтобы исключить возможные осложнения, необходимо тщательно выполнять врачебные рекомендации по уходу за послеоперационной раной. При выраженных болях принимают обезболивающие препараты. Для снятия отеков применяются холодные компрессы. Также могут быть рекомендованы глазные капли, специальные крема и мази. Умываться разрешается не ранее, чем через сутки после операции и так, чтобы веки оставались сухими. Спать нужно на спине, на высокой подушке. От декоративной косметики на 7-10 дней придется воздержаться.
Швы, выполненные обычными хирургическими нитями, снимаются на 3-5 сутки. При использовании само-рассасывающегося материала снятия швов не требуется. Очень важно беречь глаза от прямого солнечного света. В первые 2 недели следует исключить все физические и зрительные нагрузки. Людям, носящим контактные линзы, в послеоперационном периоде их рекомендуется заменить очками.
Предварительная оценка визуальных результатов блефаропластики проводится через 3-4 недели. Окончательный эффект пластической операции будет виден после полного заживления, через несколько месяцев.