Хирургия кисти

Кисть человека — уникальный инструмент, с помощью которого можно выполнять множество разнообразных манипуляций, вплоть до самых тонких и требующих особой точности. Поэтому для нормального ее функционирования требуется, чувствительность, подвижность и безупречная работа всех составляющих — мышц, сухожилий, суставов, нервов, сосудов. Нарушения функций элементов кисти приводят не только к ограничению ее подвижности, но и нарушению работы значительных частей головного мозга.

Возможности кистевой хирургии

Хирургия кисти — область медицины, которая занимается патологиями не только непосредственно кисти, но и предплечья и лучезапястного сустава. Кистевые хирурги занимаются не только проблемами, требующими оперативного вмешательства, но и консервативным лечением. К патологиям, которыми занимаются кистевые хирурги, относятся:

  • травматические повреждения (переломы, вывихи);
  • повреждения нервов;
  • сухожилий;
  • посттравматические контрактуры;
  • туннельные синдромы;
  • ризартроз;
  • врожденные дефекты;
  • контрактура Дюпюитрена;
  • ганглии;
  • гигрома запястья;
  • синовиальные кисты;
  • туннельные синдромы и др.

Поводом для обращения к кистевому хирургу служат следующие симптомы и состояния:

  • травматические повреждения кисти;
  • нарушение подвижности;
  • онемение пальцев;
  • затруднения при выполнении обычных манипуляций;
  • снижение чувствительности;
  • мышечная слабость.

Своевременное обращение к врачу позволяет вовремя определить причины нарушений и приступить к лечению. Благодаря этому возрастает вероятность обойтись консервативным лечением без необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.

Как правило, интенсивность болевых ощущений нарастает постепенно. Сначала они могут беспокоить в определенное время, обычно ночью или после физической нагрузки, а затем становятся постоянными. То же самое относится к потере подвижности и снижению функциональности. Вначале проявляются небольшие ограничения подвижности, а в процессе развития заболевания становится трудно выполнять привычные движения, что приводит к ограничению профессиональной и бытовой активности, вплоть до невозможности самообслуживания.

Несвоевременное обращение за помощью может привести к развитию ряда осложнений к которым относятся усиление болевых ощущений, дисфункции кисти, необратимая потеря чувствительности. В сложных случаях справиться с проблемой не поможет даже единичное хирургическое вмешательство и потребуется в несколько этапов проводить несколько операций.

Эффективному лечению различных патологий и травматических повреждений способствуют современные возможности кистевой хирургии, к которым относятся:

  • минимально-травматичные хирургические технологии;
  • применение современных шовных материалов и высокотехнологичного инструментария;
  • строгое соблюдение норм асептики;
  • использование современных анестезирующих средств и методов;
  • комплекс восстановительных мероприятий с применением физиопроцедур и эрготерапии.

Хирургия кисти подразумевает множество рисков. Чтобы максимально их исключить очень важно правильно выбрать клинику и хирурга.

Заболевания, которые лечат кистевые хирурги

Помимо травматических повреждений, есть большое количество заболеваний кисти, которые принято разделять на несколько групп — стенозы костно-фиброзных каналов, туннельные синдромы, остеоартроз, контрактура Дюпюитрена, опухоли и опухолеподобные заболевания.

Контрактура Дюпюитрена

Это одна из самых часто встречающихся патологий невоспалительного характера, относится к фибробластическим нарушениям. При этом заболевании теряется возможность разогнуть пальцы руки. Чаще всего проявление заболевания начинается с безымянного пальца, затем поражение переходит на мизинец. Средний палец поражается реже, а большой и указательный затрагиваются редко.

Причиной заболевания служит рубцовое перерождение ладонного апоневроза (подкожный участок соединительной ткани треугольной формы, выполняющий фиксирующую и защитную функции, — не дает коже смещаться при захвате предметов). При развитии данной патологии апоневроз укорачивается и утолщается.

Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще у людей старше 65 лет. К тому же эта патология более характерна для мужчин, чем для женщин. В молодом возрасте заболевание протекает более агрессивно. Если контрактуру Дюпюитрена не лечить, заболевание может привести к полной утрате функциональности кисти и, как результат, к инвалидности.

Основной формой лечения является хирургическое вмешательство. К нему обычно прибегают, когда ограничение сгибательной функции достигает 30 и более градусов. Оперативное вмешательство может быть открытым и закрытым. В первом случае операция проводится под местной анестезией или общим наркозом. При этом рубцовые участки иссекаются. Недостатком данного метода является его травматичность и долгий период восстановления.

К закрытым операциям относится игольная апоневротомия, отличающаяся малой травматичностью, отсутствием разреза и быстрым восстановлением. При этом на апоневрозе через проколы делают насечки, добиваясь распрямления пальцев до естественного положения. Метод может применяться даже для лечения тяжелых стадий, но в несколько этапов.

Одна из современных методик лечения контрактуры Дюпюитрена предусматривает безоперационное вмешательство. При этом используются инъекции коллагеназы в область фиброзных узлов, которая растворяет ткани энзима. После них узлы через сутки можно распрямлять, после чего функциональность кисти восстанавливается.

Ризартроз (артроз запястно-пястного сустава)

Патология, поражающая большой палец руки. Обычно встречается у пациентов пожилого возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Заболевание характеризуется снижением подвижности и развитием постоянных болевых ощущений.

На первых этапах развития патологии применяется консервативное лечение, включающее применение обезболивающих средств, стабилизацию и расслабление сустава при помощи ортеза, физиотерапевтические процедуры.

Если данные меры не приносят облегчения проводится хирургическое вмешательство. Существует несколько методов оперативного лечения, к которым, в частности, относятся:

  • артропластика седловидного сустава — трапециевидная кость удаляется и замещается частью прилегающего сухожилия, в результате большой палец сохраняет необходимый объем подвижности;
  • артродез — позволяет избавиться от болей, но приводит к неподвижности большого пальца, в настоящее время применяется редко;
  • артропластика с трансплантацией хряща — трапециевидная кость замещается аутологичным хрящевым фрагментом (берется из ребра пациента), тоже редко применяемый метод;
  • эндопротезрование запястно-пястного сустава — более распространено, но проводится при высокой степени ризартроза.

Ганглии

Так называются наполненные жидкостью кисты желеобразной формы, которые образуются на задней поверхности запястья. Они имеют доброкачественный характер. Консервативного лечения не существует. Если образования доставляют неудобства или являются эстетической проблемой, прибегают к их иссечению. Операция обычно проводится с использованием местной анестезии.

Синдром запястного канала

Под этим термином подразумевается сдавление срединного нерва, который является одним из основных нервов кисти. Проходит в области лучезапястного сустава. При этой патологии проявляются боли, усиливающиеся ночью, ослабить их можно, встряхивая руку. Также происходит онемение пальцев — среднего, указательного и большого. Заболевание более характерно для людей пожилого возраста, женщин во время беременности или в период менопаузы, больных диабетом. По результатам неврологического обследования может быть назначена операция, в ходе которой расширяется карпальный канал и нерв получает возможность нормально функционировать.

Синдром кубитального канала

При данной патологии защемлению подвергается локтевой нерв, проходящий по внутренней стороне локтя в кубитальном канале. Приводит к онемению края ладони, мизинца и безымянного пальца, покалыванию в локте, плече, слабости в руках, в тяжелых случаях — провисанию мускулатуры. В начальной стадии развития патологии может помочь консервативное лечение. В тяжелых случаях — приходится прибегать к оперативному вмешательству для расширения кубитального канала.

Врожденные дефекты кисти

При помощи кистевой хирургии можно решить многие проблемы, связанные с врожденными аномалиями кисти. Их причинами могут служить проблемы, связанные с внутриутробным развитием или наследственностью. Большинство из них требует хирургического вмешательства. Наиболее оптимальным временем для проведения операций является период, пока ребенок не начинает сознательно пользоваться руками. Но решение по каждому конкретному случаю принимается индивидуально с учетом всех особенностей патологии.

Оставить заявку
Заполните форму ниже (все поля обязательны) и мы свяжемся с Вами
Оплата
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies